Меню

Всемирный день Гражданской обороны в этом году будет проходить под девизом «Сильная гражданская оборона для сохранения национальной экономики».

В рамках празднования Всемирного дня Гражданской обороны 1 марта 2021 года МБОУ ДПО "Курсы ГО г.о. Тольятти" проводит День открытых дверей, приглашаются все желающие.

В мирное время значение гражданской обороны кажется несущественным. Считается, что подобные мероприятия актуальны лишь в период военных конфликтов. Однако повседневность показывает, что основы гражданской обороны важно знать каждому человеку. Как вести себя при пожаре? Как помочь близким в случае стихийного бедствия? Как действовать для спасения жизни в экстренной ситуации? Знание ответов на эти вопросы, а значит, понимание основ гражданской защиты существенно повышает шансы на спасение своей жизни и окружающих людей.

В России распространением этих знаний, а также спасением населения в чрезвычайных ситуациях занимается МЧС. Эта же структура представляет нашу страну на межправительственном уровне, выступая в качестве партнера Международной организации гражданской обороны. Торжественным днем МОГО признана дата 1 марта. В этот день в 1972 году был принят Устав организации. А страны, присоединившиеся к международному сообществу ГО, празднуют Всемирный день гражданской обороны. В 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) было решено ежегодно 1 марта отмечать Всемирный день гражданской обороны. МЧС России входит в МОГО с 1993 году, имеет в постоянном секретариате организации своих представителей и активно участвует во всех основных мероприятиях, привлекая к сотрудничеству ряд европейских и афро-азиатских государств, а также стран СНГ. В 2021 году Всемирный день гражданской обороны отмечается в России 28-й раз.

История праздника.

Нынешняя организация стала продолжательницей традиций Ассоциации Женевских зон, созданной во Франции в 1931 году. Почти 100 лет назад генерал Джордж Сант-Пол инициировал создание районов и городов, в которых во время военных конфликтов могло бы укрыться мирное население. Речь шла о безопасных зонах, предназначенных для размещения детей, женщин, пожилых людей. Подразумевалось, что все участники военного конфликта признают существование этих зон и не допустят боевых действий на их территории или в непосредственной близости от них. В 1935 году Ассоциация заручилась поддержкой Лиги Наций, а спустя два года приобрела статус международной. Первые безопасные зоны организованы в Испании во время гражданской войны 1936 года, а спустя год — в Китае и Японии в период межгосударственного конфликта.

После Второй мировой войны стало очевидным, что организация не справилась с возложенными на нее задачами. Слишком мало стран-участниц были привлечены к ее работе. В 1954 году в Берлине состоялась встреча представителей государств в широком формате. В историю она вошла как первая межнациональная конференция по гражданской обороне, давшая старт созданию Международной организации гражданской обороны.

Сегодня она признана едва ли не единственной межправительственной структурой, которая занимается решением вопросов защиты населения на глобальном уровне. В состав МОГО входят 52 государства на правах постоянных членов. Еще 17 стран признаны наблюдателями, другие 17 государств — ассоциированными членами. Среди последних — Россия, которая принимает активное участие в работе организации с 1993 года. А с 2000 года она стала одним из крупнейших государств-доноров, оказывающих гуманитарную помощь другим странам в период военных конфликтов и природных катастроф.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить